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2018.06.25

やっぱりすごい!!発酵食品

納豆やキムチ、チーズ、ヨーグルトなど和食、洋食問わず欠かせないものとなっている発酵食品。

この発酵食品は微生物の働きによって元の食材が変化し、人間にとって役に立つ新たなものを作り出す事を発酵と言います。

発酵を行う主な微生物ははカビ、酵母、細菌の三種類。

これらの発酵菌が元の食材に含まれるでんぷん質やたんぱく質を分解することで甘みやうまみが

生まれるので発酵食品は、おいしさがアップするのです。

ヨーグルト、チーズ、漬物などは腸内環境を整え便秘にも効果的!!

納豆に含まれるナットウキナーゼや食酢に含まれるアミノ酸、みそに含まれる大豆、サポニンやレシチンには、血液をサラサラにする効果が期待できます。

血流が良くなると自然と体温も上昇するので代謝アップにも繋がりダイエットにも効果的です。

発酵食品はあくまでもは食品なので、いろいろな種類のものをバランス良く適度に食べ美容を手に入れましょう♪

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