スタッフブログ

2019.01.21

よい雑穀と悪い雑穀

 

雑穀が体にいい事は、みなさんご存知だと思いますが、雑穀ならなんでもいいというわけではないんです。

 

どんな雑穀を選べばいいかと言うと、

☆ 明確に〇〇県産と表示があるもの

☆ 粒がふっくらしていて、ツヤがあり、色のきれいなもの

 

粒が欠けてくずが袋の底にたまっていたり、表面がぼろぼろしていたり、色がくすんでいるものは

質が悪いということです。

また、いい雑穀は水に入れると沈みますが、悪い雑穀は乾燥しているので浮かんできます。

 

できれば精米したての雑穀がおすすめです。

鮮度によって、健康効果や味に大きな差がでます。

せっかく雑穀を摂るなら、栄養効果の高いいい雑穀を選びたいですね。

月別アーカイブ